Земскова Татьяна

Трушнина Светлана
письмо другу "Хочу рассказать о своём родном крае"

Дорогой друг!
    Я хочу рассказать тебе в своём письме о родном крае. Но как сделать так, чтобы моё повествование понравилось тебе? Чтобы ты, дочитав это письмо до конца, задумался над тем, что это такое - Родина? Когда и как возникает любовь к земле родной? Задача эта сложная, и в своём рассказе мне придётся тщательно, трепетно подбирать подходящие слова, "взвешивать" их…
    Представь себе такую картину: тёплый июльский вечер, лесная полянка, затерянная среди дубов и стройных берёзок- сестричек. На полянке растёт земляника, вокруг много ромашек, васильков, колокольчиков. Посреди - девчонка с веснушками на щёчках, с косичками, которые торчат в разные стороны. В руках у нее - кружка с ягодами, почти полная. А губы перепачканы земляничным соком.… Это - я. Меня зовут Светой. Живу я в самом красивом городе на всей Земле- в Заречном. Не спорю, есть города и лучше, и красивее, и старше. Но мой город- это моя родина. Находится он на благодатной Пензенской земле. Как много можно рассказывать о моём родном крае!
    Но я ,пожалуй, начну с самого начала, а именно, с того момента, как стала осознавать себя. Первые воспоминания-детские: жарко, папа на руках заносит меня в речку. Мы начинаем играть, плескаться водой. Потом он достанет со дна реки ракушки, и мы будем строить замок из песка с крепостным валом. В этот день я узнала, что речка эта называется Сурой. А мама рассказала мне, что это самая большая река нашего Пензенского края, впадает она в великую Волгу. Сура с мордовского языка переводится как "палец", является притоком Волги. Существовало предание, что эта река показала первопоселенцам (а это были мордовские племена), где им жить.
    Дорогой друг! Если бы ты знал, как красива эта река! Особенно весной, "когда черёмуха купает в Суре свой ароматный цвет". Вспоминаю эпизод: мне лет 6-7 . Наша семья едет на экскурсию в Лермонтово, где расположен музей-заповедник Тарханы. Предварительно мне вкратце рассказали дома о том, что великий русский поэт, Михаил Юрьевич Лермонтов, провёл в Тарханах своё детство. Экскурсия была незабываемой. Старинный барский дома, парк, беседки - всё дышало Лермонтовым, хранило память о нём. В этот день я узнала много нового и интересного для себя. А перед сном мне прочитали лермонтовскую сказку " Ашик-Кериб". Чуть позже состоялось знакомство со стихотворениями "Бородино", "Родина". Я горжусь своим знаменитым земляком. В своих творениях он воспел красоту Пензенского края:
      Прекрасны вы, поля земли родной,
      Ещё прекрасней ваши непогоды…
    Для М.Ю. Лермонтова родная пензенская земля была источником вдохновения. Мой край имеет богатое литературное наследие. Мой друг, я уверена, что тебе знакомы имена А.Н.Радищева, М.Н.Загоскина, В.Г.Белинского, А.Н.Куприна, Д.Злобиной… Их жизнь была так или иначе связана с моей родной землёй. В разное время здесь жили М.Е.Салтыков-Щедрин, Н.С. Лесков, проездом были Л.Н.Толстой, М.Горький, В.Маяковский. и сегодня мой родной край поражает своей красотой, зачаровывает неповторимостью. В областном городе Пензе - много заводов и фабрик, а в моём городе живут самые добрые люди на Земле.
    Хочешь ли ты узнать, как я провожу своё свободное время? Летом мы с семьёй часто ходим в лес (наш город расположен так, что со всех сторон окружён лесами), на пруд. Осенью ,зимой и весной к услугам всей городской детворы распахивают двери учреждения дополнительного образования, Школа искусств ,спортивные секции, игровые центры. Именно поэтому в нашем молодом городе так много талантливых, известных за его пределами людей. Любовь к Родине, мой друг, начинается с любви к родительскому дому, к родному краю. Я горжусь тем, что родилась на Пензенской земле. В этом учебном году в школе мы стали изучать курс литературного краеведения. Знания мои о родном крае пополняются: интересно узнавать его историю, знакомиться с жизнью и творчеством знаменитых земляков. Приглашаю тебя к себе в гости. Приезжай на Пензенскую землю. Вместе мы посетим достопримечательности нашего края. Уверена, они не оставят тебя равнодушным, ибо хлебосольна., щедра , прекрасна моя родная земля!
    До свидания, мой друг! Жду ответа на своё письмо. Хотелось бы узнать о твоей малой родине, о её красотах и достопримечательностях.
        До свидания! Света.
        Март 2007 год.

Класный уголок 1"а" класса

Валакушина Татьяна
сочинение "Война в судьбе моей семьи"

Я хочу вам рассказать про моего дедушку Волокушина Сергея Антоновича, который участвовал в Великой Отечественной войне. Он родился 4 февраля 1926 года в Пензенской области, Бесоновского района, деревня Николаевка.
     Мой дедушка закончил 5 класс и отдыхал на каникулах, когда 22 июня 1941 года в выходной день, по радио объявили, что сейчас будет говорить товарищ Молотов, который сказал, что веролом напал на Советский союз.
     Дедушка пошёл устраиваться на работу. Потом он поступил на лесопильный завод подсобным рабочим, но поскольку народу работало очень мало, так как многие были на фронте, его на должность дежурного слесаря.
     На войну моего дедушку взяли в сентябре 1943 года, когда ему было всего лишь 17 лет. Сначала его взяли на 6 месяцев в полковую школу в Костромскую область. Там ему присвоили звание сержанта и отправили на фронт в 1944 году в город Смоленск. Их высадили в разбитом городе, и они пошли пешком на передовую, где им и выдали оружие.
     В 1945 году дедушку контузило и ранило. Ему дали первую группу инвалидности и отправили домой в город Йошкар-Олу, посёлок Мясозавода. 9 мая его привезли домой и в тот же день закончилась война.

Трушнина Ксения

Миронова Лера